FC Bienwald Kandel - TB Jahn Zeiskam 1 : 6 ( 0:1)

1. Mannschaft 17.10.2023

Kantersieg im Derby

Das war seit langer Zeit der beste Auftritt einer Zeiskamer Mannschaft. Mit einer starken
Defensivleistung in der ersten Halbzeit wurde der Grundstein für den überragenden Auftritt in den
zweiten 45 Minuten gelegt. Zwei schnelle Tore, jeweils zu Beginn jeder Halbzeit und dann vier Tore in
12 Minuten führten zu einem unerwartet deutlichen Erfolg.
Die ersten Minuten gehörten den Gastgebern. Sie ließen den Ball über viele Stationen laufen, kamen
aber nicht vor das Zeiskamer Tor. Anders der TB Jahn. Der erste Angriff nach sechs Minuten,
eingeleitet von Dennis Lodato, der einen Ball diagonal auf die rechte Seite zu Leon Ohlinger spielte,
führte zum Torerfolg. Leon Ohlinger überlief mit dem Ball seinen Gegenspieler und flankte von der
Grundlinie in die Mitte, wo Felix Perplies frei zum Kopfball kam und vollstreckte. In der 13. Minute
fast das zweite Tor nach gleichem Muster. Ohlinger ließ den Abwehrspieler stehen, flankte und fand
Perplies, dessen Torschuss allerdings von einem Abwehrspieler über das Tor gelenkt wurde. Danach
bestimmten die Gastgeber das Geschehen. Allerdings konnten sie nur mit Ballbesitz glänzen,
torgefährlich wurden sie nur, nach Leichtsinnsfehler der Zeiskamer. Die Zeiskamer Defensive, in der
Jannik Lange den verletzte Bottaccio vertrat und Henrik Streib und Frederik Fessler zu ihrem
Startelfdebut kamen, ließ nichts zu. In der 45. Minute war der TB Jahn nahe die Führung auszubauen.
Nach einer Ecke von rechts kam Lukas Bauer ungehindert zum Kopfball. Der frühere Zeiskamer
Steinel klärte auf der Linie mit dem Kopf.
Zur zweiten Hälfte lief Nico Nagel für Perplies auf. Er war schon nach zwei Minuten zur Stelle, als ein
langer Ball links in den Strafraum quer zu ihm gespielt wurde. Er verwandelte aus kurzer Distanz zum
0:2. Eine Minute vorher hatte Nazmi Seyman nach einer gefährlich vor das Tor getretenen Ecke noch
auf der Gegenseite klären können. Wenige Minuten später hatte Jonah Laboard eine gute Chance,
sein erster Schuss wurde abgewehrt, der Nachschuss landete im Toraus. Im Gegenzug verkürzten die
Gastgeber auf 1:2. Der Ex-Zeiskamer Liginger hatte vorbereitet. In der 62. Minute fiel die
Vorentscheidung. Der TB Jahn hatte mittlerweile die Spielkontrolle übernommen. Das Geschehen
hatte sich fast völlig in die Kandeler Hälfte verlagert. Wieder kam der Ball links von Lodato gespielt
scharf vor das Kandeler Tor, wo Nico Nagel stand und zu seinem zweiten Treffer vollstreckte. Es
dauerte nur drei Minuten bis der Ball erneut von links, diese Mal etwa 15 m vor dem Tor in den
Strafraum gespielt wurde. Jonah Loaboard nahm den Ball auf und konnte nur durch eine Foul am
Abschluss gehindert werden. Simon Stubenrauch verwandelte den Elfmeter zum 1:4. Dann kam der
Auftritt von Jonah Laboard, der noch zweimal traf. In der 72. Minute hatte sich Leon Ohlinger rechts
durchgesetzt und aus 15 m abgezogen. Der Torwart konnte mit den Fäusten abwehren. Allerdings
kam der Ball genau vor die Füße des Zeiskamer Angreifers, der direkt verwandelte. Er brauchte nur
drei weitere Minuten, dann setzte Laboard halblinks zu einen Solo an, das er mit einem tollen Schuss
zum 1:6 abschloss. Die Gastgeber hatten das Spiel schon vorher abgehakt, so konnte der TB Jahn die
Partie in den letzten 15 Minuten ausklingen lassen.

Es spielten: Seyman – Mees, Bauer, Langer, Streib (69. Lehr) – Ohlinger, Fessler (80. Barisic),
Stubenrauch, Lodato (71. Öztürk) – Laboard (78. Kolb), Perplies (46. Nagel)

Letztes Spiel mit sechs Toren für den TBJ 31.3.2019, im Katastrophenjahr, gegen Alemannia